咖啡學堂:咖啡豆種類篇

2016-12-13 by 咖啡會兒 | 咖啡學堂

 

一杯好咖啡最重要的關鍵什麼?

好的沖泡技巧跟器具當然是不可缺,好的豆子品質才是最重要的關鍵,

以下就用簡單的方式,介紹咖啡豆讓您知道.


 

先記住最重要的一句話  "高品質的豆子,才會有好咖啡"

其實道理很簡單,就跟食物、青菜一樣,不新鮮的食物在怎樣用華麗的料理方式,還是不會好吃.

同理也適用於咖啡身上,咖啡就是要新鮮、要品質好,簡單的用就很會好喝.

那什麼才是高品質的咖啡豆呢?好咖啡大概都有兩個元素,一是香氣香,二是味道好

 

 

當然不同品種咖啡豆的煮出來的味道風味都有自己的特色,有人喜歡酸、有人喜歡果香,每個人喜好當然也是有所不同,

但好的豆子,就是要能盡可能地保留咖啡的香氣與味道,在最後沖煮的時候呈現出來。

 

 

咖啡豆種類

市面上的咖啡主要為阿拉比卡(Coffee Arabica)與羅布斯塔(Coffee Robusta)還有賴比瑞亞(Coffee Liberica)三個原種。

其中阿拉比卡主要用於一般飲用,而羅布斯塔主要用於即溶咖啡。

阿拉比卡(Coffee Arabica):  品種質量高咖啡因含量較低,高級精品咖啡豆的主力,產量約佔世界產量的60 ~ 70%

1.香氣較強烈
2.不容易苦澀
3.咖啡油含量適中
4.酸度較高
5.咖啡因含量為羅布斯塔的30%~40%

羅布斯塔(Robusta):味道苦烈咖啡因高,產量約佔世界產量的20 ~ 30%

1.脂肪和糖分含量較低
2.苦味比較強
3.咖啡因含量高
4.香氣低
5.酸度低

賴比瑞亞(Liberica):香味不佳,苦味強

1.產量少
2.比羅布斯塔還差
3.苦味重
4.市面少售

雖然阿拉比卡看是品種好,但是品質好的羅布斯塔常被用於濃縮咖啡,因為它的crema較多.

而品質好的羅布斯塔,味道甚至會比品質差的阿拉比卡豆還要好喔.

當然每個原種下面又細分了100多種咖啡,種類甚多,再加上不同的產地、處理過程,變化可是千萬種呢!

 

資料引用 維基百科

相關文章

文章分類

作者

熱門文章

主題推薦

粉絲團

貳捌點柒有限公司

service@coffeewhere.com.tw

咖啡會兒 CoffeeWhere @2017 All Rights Reserved.