你可能不知道的關於咖啡的3個小秘密

2017-04-03 by 咖啡會兒 | 咖啡愛分享

 

 

 

如今,關於咖啡與健康的文章鋪天蓋地,人們早已熟知咖啡防癌、保護心臟、預防二型糖尿病等的功效,但你知道嗎,咖啡的神奇之處絕不止於此。

今天,就讓我來向大家透露有關咖啡的3個秘密,其中有些你可能真的不知道哦!

 

咖啡能讓你保持樂觀

咖啡因是一種興奮劑,能讓你體力充沛。但你知道嗎?除此以外,咖啡因還能讓你保持樂觀。有研究顯示,咖啡因能夠增強你對某項事物的正面情感,此外咖啡因還能提升你的認知能力和警覺度,因此能夠讓你在完成某項工作或任務時動力更強。研究顯示,在開始工作前30分鐘攝入200毫克咖啡因,即2-3杯咖啡,能讓你在工作中動力滿滿,心態積極向上。研究者表示,咖啡因能夠刺激大腦分泌多巴胺,從而讓你時刻保持積極心態。

 

咖啡能讓你更體貼

你相信人的肢體感受會影響你對一個人體貼與否的判斷嗎?這是真的!有研究顯示,少年時期多一些溫暖的肢體接觸,能夠令人在成年之後擁有更加健康的社交關係。研究表示,大腦中的島葉部分負責同時處理人的肢體感受和心理感受。為了證明肢體上的冷和熱是否會影響對另一個人熱心腸與否的判斷,科學家設計了一套有趣的實驗。試驗中,兩名實驗者均手拿課本和一杯咖啡站在電梯當中,其中一名拿的是熱咖啡,另外一名拿的則是冰咖啡。他們會隨機要求走進電梯的人暫時幫他們拿一下咖啡,以便在課本上寫字。之後,他們對被測試者對這兩名實驗者性格的判斷進行了分析。結果顯示,被測試者普遍認為拿著熱咖啡的實驗者性格更為溫暖、更和藹;而拿冰咖啡的人性格更冷漠。是不是很神奇呢?一杯熱咖啡或許就會讓你變得更體貼哦!

 

 

咖啡杯的顏色會影響其味道

有研究顯示,咖啡杯的顏色會影響人對咖啡味道的感知。有專家曾做過實驗,要求被測試者品嚐三杯分別放在玻璃杯、白色咖啡杯和藍色咖啡杯中的拿鐵咖啡。被測試者表示,放在白色咖啡杯中的咖啡要比放在透明玻璃杯中的咖啡味道更濃,但不如放在藍色咖啡杯中的咖啡甜。實驗結果顯示,咖啡杯的顏色會影響人對於咖啡味道濃度和甜度的感知。研究者表示,咖啡杯的顏色可能會影響人對於咖啡棕色色度的判斷,從而影響對於濃度和甜度的感知。

 

是不是很神奇呢?相信還有更多有關咖啡的小秘密有待我們去發現!

 文章來源 

作者:Vinita Mehta

英文原文地址

https://www.psychologytoday.com/blog/head-games/201703/3-surprising-things-about-coffee

 

內容轉自:CafeCulture啡言食語

相關文章

文章分類

作者

熱門文章

主題推薦

粉絲團

貳捌點柒有限公司

service@coffeewhere.com.tw

咖啡會兒 CoffeeWhere @2018 All Rights Reserved.